IAIN Kerinci menyelenggarakan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS secara Online

Sungai Penuh - IAIN Kerinci menyelenggarakan Seleksi Kompetensi Bidang (SKB) CPNS mulai tanggal 14 s.d 21 September 2020. Pelaksanaan SKB ini dibagi menjadi tiga komponen yakni Praktik kerja, psikotest dan wawancara. SKB dilaksanakan secara serentak di seluruh instansi di bawah Kementerian Agama. Sebanyak 20 peserta memilih IAIN Kerinci sebagai tempat pelaksanaan test, sedangkan selebihnya di Kementerian Agama di tempat domisili.

Rektor IAIN Kerinci, Sonafist mengungkapkan “diharapkan melalalui tes ini dapat menghasilkan ASN yang berkualitas, berintegritas, akuntabilitas, beretika. Oleh sebab itu tes dilaksanakan sangat ketat. Meskipun pelaksanaannya secara online, namun jangan sampai mengurangi kualitas dari proses seleksi itu sendiri ”. Pada kesempatan yang sama, Sekretaris Panitia yang sekaligus menjabat sebagai Kepala Biro AUAPK IAIN Kerinci mengatakan “pelaksanaan tes ini dilaksanakan secara ketat, khusus untuk praktik kerja dan wawancara diuji oleh 2 penguji dalam satu tim. Komponen soal masing-masing peserta berbeda berdasarkan formasi yang dilamar”.

Total pendaftar di IAIN Kerinci sebanyak 713 orang, sedangkan yang mengikuti SKD sebanyak 571 peserta. Setelah dilakukan Seleksi Kompetensi Dasar pada awal Februari 2020 di UPT BKN Provinsi Jambi, hanya 96 orang yang lolos untuk mengikuti Seleksi Kompetensi Bidang dengan aturan 3 kali formasi. Sistem pelaksanaan SKB  tahun ini berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya. Dikarenakan wabah COVID-19, SKB dilaksanakan secara online melalui aplikasi berbasis web skbcpns.kemenag.go.id. Pelaksanaan wawancara dan praktik kerja dengan memanfaatkan aplikasi zoom, sedangkan psikotes dilaksanakan di lokasi yang dipilih oleh peserta. Pelaksanaan SKB tahun ini dapat dikatakan sukses meskipun terdapat kendala, seperti jaringan peserta yang bermasalah sehingga mengganggu kelancaran praktik kerja dan wawancara.

kerinci
SKB