Peringati Maulid Nabi Muhammad 1443 H, Mahasiswa FEBI Diminta Miliki Keberimbangan Akhlak

Kegiatan Maulid Nabi Besar Muhammad SAW 2021 FEBI

SUNGAIPENUH - Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam (FEBI) IAIN Kerinci mengadakan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW 1443 H di Auditorium Kampus I, Koto Lolo Sungai Penuh, Senin (18/10).

Dalam sambutanya, Wakil Rektor (WR) III bidang Kemahasiswaan Dan Kerjasama, Dr. Halil Khusairi M.Ag. dalam sambutanya mengajak mahasiswa untuk meneladani karakter Nabi Muhammad SAW khususnya dalam bidang muamalah. Karena sejatinya kehidupan sosial yang jamak saat ini menuntut setiap untuk memiliki budi pekerti mulia, salah satu figur dalam Islam yang dapat dijadikan tuntunan yaitu Nabi Muhammad SAW.

"Kita memperingati Maulid Nabi untuk mengingat bagaimana perjuangan Nabi Dan Meneladani bagaimana prilaku nabi, terutama kita orang FEBI yang berhubungan langsung dengan manusia dalam bidang ekonomi, apalagi mahasiswa IAIN itu yang indentik dengan agama maka seharunya contoh yang pertama dan utama adalah perilaku Nabi Muhammad", ungkapnya.

Selanjutnya, dalam sambutan Dekan FEBI IAIN Kerinci, Dr. Eka Putra M.A berujar bahwa FEBI terus melaksanakan kegiatan kegiatan positif untuk mendorong ruang gerak mahasiswa meningkatkan kualitas dan pengembangan diri maupun organisasi.

"Kita ingin mahasiswa yang datang dan lahir dari FEBI IAIN Kerinci ini bersikap professional dan agamais, kita push terus, kita berikan stimulasi efektif dan efisien kepada kegiatan mahasiswa apapun itu bentuknya, hal ini demi mewujudkan progresifitas kampus IAIN Kerinci. Seperti kemarin kita melaksanakan kegiatan dengan Otoritas Jasa Keuangan untuk belajar perbankan dan keuangan, sekarang kita peringati Maulid Nabi untuk memperkuat keagamaan mahasiswa", bebernya.

Eka juga melanjutkan jika kegiatan mahasiswa sekarang difokuskan untuk mahasiswa semester akhir. Hal ini menurutnya bertujuan untukmenyiapkan mahasiswa akhir tersebut siap untuk terjun langsung dan berdaya guna di masyarakat.

“Harapannya, peserta yang ada, yakni mahasiswa semester akhir, dapat memberi warna positif di masyarakat. Sebab mahasiswa akhir ini tentunya segera menjadi ujung tombak nama baik almamater IAIN Kerinci kita, kita tentunya fokus untuk mempersiapkan mahasiswa akhir ini, katakanlah sebagai manusia siap pakai menjadi figur yang patut ditiru di masyarakat," tambahnya.

Hadir sebagai penceramah, Dr. Azhar, M.A., memaparkan teladan Nabi Muhammad sebagai Rasul Allah dan manusia biasa. Dalam ceramahnya, Azhar menjelaskan prinsip keberimbangan akhlak Nabi Muhammad SAW menjadi suri tauladan yang harus dicontoh oleh mahasiswa di tengah persaingan global dan digital saat ini.

“Hal yang perlu kita patut ingat, khususnya sebagai mahasiswa, ada banyak prinsip keberimbangan akhlak Nabi Muhammad yang wajib kita contoh, yang paling umum diketahui seperti sifat siddik, amanah, tabliq, dan fathonah. Jika setidaknya empat prinsip ini diterapkan dengan baik dan berimbang, saya yakin mahasiswa kita akan unggul di semua tahap kehidupan dan level masyarakat. Apalagi remaja yang akan menjalani hidup di era disruptif digital seperti zaman sekarang, kita harus punya akhlak paripurna, mari kita contoh dan tauladani Nabi Muhammad SAW dalam semua segi kehidupannya" urainya pada ceramah penutup.

Sebagaimana yang telah dipahami bersama, tentunya kegiatan maulid Nabi Muhammd SAW ini telah dilaksanakan dengan protokol kesehatan yang tepat. Seluruh peserta dan panitia telah melakukan vaksinasi tahap satu dan dua. Kegiatan ini dihadiri oleh hampir seluruh mahasiswa FEBI IAIN Kerinci.

(Media Center-TIPD)

kampus merdeka