FEBI Siapkan 166 Mahasiswa Magang di Tempat Prestisius

Sungai Penuh – Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci tengah menyiapkan 166 mahasiswanya dalam agenda magang tahun 2022, Senin (3/7). Belasan perusahaan dan instansi prestisius direncanakan menjadi target ratusan mahasiswa tersebut ditempatkan untuk membuktikan kualitas bidang keilmuannya.

Dalam kegiatan tersebut, persiapan dilaksanakan FEBI fokus pada dua Program Studi (Prodi) yakni, Prodi Perbankan Syari’ah (PBS) dan Prodi Ekonomi Syari’ah (ES). Penempatan mahasiswa masing-masing prodi dipetakan sesuai dengan kualifikasi bidang ilmu yang dimiliki mahasiswa. Melalui pembekalan ini pula pihak FEBI berupaya menemukan bibit unggul agar penempatan mahasiswa magang tersebut dapat terlaksana secara profesional dan proporsional

“Kami tentunya secara berkesinambungan mempersiapkan mahasiswa yang layak pakai, siap bersaing di banyak level. Mahasiswa sudah harusnya terbiasa dengan etos kerja yang sifatnya profesi, sesuai dengan bidang keilmuan yang sudah dipelajarinya. Ini sudah kita petakan sebaik-baiknya agar penempatan mahasiswa kita sesuai dengan kebutuhan,” terang Wakil Dekan II, Dr. Yuserizal, M.A.

Proses penyaluran mahasiswa magang tahun ini sangat disiapkan ketat oleh pihak fakultas dan institut, hal ini bertujuan supaya Kampus IAIN Kerinci setiap tahun dapat mencetak generasi mahasiswa terbaik sesuai dengan visi kampus IAIN Kerinci. Menurut Yuserizal, pengembangan kualifikasi mahasiswa FEBI telah dilaksanakan  melalui serangkaian strategi pendidikan yang tepat, sehingga hal inilah yang membuat FEBI yakin bahwa mahasiswanya memiliki kapabilitas yang unggul di bidang khusus dan umum.

“Pemetaan tempat magang tersebut tentunya sudah melalui serangkaian prosedur yang kami anggap tepat, soalnya sejauh ini kita sudah mempersiapkan mahasiswa yang handal, memiliki skill yang mumpuni dari banyak bidang, baik itu hard skill-nya maupun soft skillnya,” imbuhnya.

Sesuai dengan rencana, pihak FEBI telah menentukan berbagai tempat magang bagi mahasiswanya yang terdiri dari Bank, Perusahaan, Instansi Pemerintah, hingga UMKM yang sedang berkembang di Kota Sungai Penuh dan sekitarnya. Yang mana sebelumnya perusahaan dan instansi tersebut sudah melakukan kerja sama dengan pihak IAIN Kerinci dan FEBI.

“Kami merencanakan, mahasiswa Prodi Perbankan Syariah akan ditempatkan di Bank sekitaran Kota Sungai Penuh, seperti Bank Mandiri, Bank 9 Jambi, Bank BRI, Bank BNI, Bank Mandiri Taspen, dan Bank Kerinci. Sementara, Prodi Ekonomi Syariah dipersiapkan untuk magang di instansi pemerintah yang berkenaan dengan bidang kelimuan fakultas, seperti Dinas Koperasi, Dinas UMKM, Perusahaan PT.Alko, Sumateran Coffee, dan Kantor Camat yang terkait dengan pengelolaan dana BUMDES,” terang Yuserizal.

Pelepasan mahasiswa magang FEBI ini seyogyanya akan dilaksanakan pada 1 agustus hingga 30 september mendatang. Sementara kegiatan magang sesuai dengan ketentuan kegiatan magang dilaksanakan dalam dua bulan. Sedangkan pembekalannya akan dimulai pada bulan juli ini. Sebagai informasi, kegiatan magang mahasiwa adalah agenda yang dilaksanakan berkala setiap tahunnya dan menjadi salah satu mata kuliah yang di perioritaskan pada program sarjana strata 1 di IAIN Kerinci. Misinya adalah supaya mahasiwa memilki kemampuan yang unggul dalam mengimplementasikan dan mengembangkan potensi diri, teori, dan improvisasi di lapangan.

(Media Center-TIPD)

FEBI