Tingkatkan Produktifitas Penilitian: LP2M IAIN Kerinci Selenggarakan Workshop Penulisan Artikel Ilmiah

Workshop Penulisan Karya Ilmiah LP2M IAIN Kerinci 2022

SUNGAI PENUH – Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci menggelar workshop Penulisan Artikel Ilmiah di Gedung Pertemuan, Kampus Utama IAIN Kerinci, Sungai Liuk, Selasa (30/8). Penyelenggaran kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan produktifitas dosen IAIN Kerinci di bidang penelitian.

Hadir sebagai pemateri kegiatan loka karya ini, Dr. Ifdil, Phd., Kons., dosen dari Universitas Negeri Padang (UNP), IAIN Kerinci melalui LP2M senantiasa berupaya memberikan pendampingan kepada setiap dosen IAIN Kerinci di bidang penelitian dan teknis penulisannya. Hal ini sebagaimana yang dijelaskan oleh Kepala Pusat Penelitian dan Publikasi Ilmiah, Dr. Toni Indrayadi, bahwa sesuai dengan tugas pokok dan fungsi (tupoksi) tersebut, dirinya bertanggung jawab kepada IAIN Kerinci untuk melakukan pembinaan dan pendampingan berkala kepada dosen untuk menuntaskan tri dharma perguruan tinggi. Menurutnya, kapasitas dosen sebagai penulis harus terus dijaga dengan memperbanyak wawasan tentang teknis penulisan artikel ilmiah terkini.

“Tupoksi kita jelas, yaitu bagaimana dosen-dosen kita ini memiliki semangat menulis yang baik. Sementara perkembangan terus berubah, untuk itu kita membuka kegiatan workshop ini, supaya kualitas dan kuantitas karya ilmiah dosen tetap terus ada,” tuturnya.

Rektor IAIN Kerinci, Dr. Asa’ari, M.Ag., yang juga turut hadir membuka acara menegaskan bahwa sejatinya Tri Dharma Perguruan Tinggi merupakan hal yang paling prioritas bagi seluruh dosen. Adapun tri dahrma yang cukup dominan adalah penelitian, sebab penelitian menjadi produk penting berkualitasnya institusi lembaga pendidikan tinggi. As’ari juga menargetkan, penelitian dosen harus memiliki nilai manfaat yang praktis sebagai sumbangsih ilmu pengetahuan bagi masyarakat.

“Tri Dharma itu adalah aktivitas prioritas bagi setiap dosen, khususnya di IAIN Kerinci. Target kita setiap tulisan dosen harus memiliki implikasi manfaat yang bisa diaplikasikan dan dirasakan bagi masyarakat,” pesan beliau di hadapan segenap pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan IAIN Kerinci.

Lokakarya yang dihadiri oleh seluruh pimpinan IAIN Kerinci mulai dari jajaran wakil rektor hingga staf akademik ini memiliki misi besar, yaitu mencetak generasi dosen yang mampu meraih gelar akademik tertinggi sebagai guru besar atau profesor demi mengejar kualitas kampus yang unggul. Selain itu pula IAIN Kerinci saat ini sedang intens menciptakan iklim akademik yang baik bagi seluruh civitas academica dalam menghasilkan suatu karya atau produk yang siap pakai, memudahkan aktivitas manusia, hingga memiliki daya jual.

(Media Center – TIPD)

Karya Ilmiah