Ribuan Mahasiswa Baru IAIN Kerinci Mengikuti PBAK

IAIN KERINCI – Sebanyak 1.154 mahasiswa baru Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci  hari ini, Senin (28/9) mengikuti  pembukaan Pengenalan Budaya dan Akademik Kampus (PBAK). PBAK yang mengangkat tema “membangun mahasiswa yang cerdas, berkarakter islami, dan berwawasan kebangsaan,” ini  berlangsung selama empat hari hingga 31 Agustus 2017.

Ketua panitia pelaksana PBAK IAIN Kerinci, Toni Haryanto, M.Sc saat memberi sambutan mengatakan, PBAK tahun 2017 adalah yang pertama kalinya dilaksanakan di IAIN Kerinci. Pada tahun sebelumnya, kegiatan bagi mahasiswa baru ini masih bernama Orientasi Pengenalan Akademik dan Kampus (OPAK).

Setelah pembukaan di hari pertama, tempat pelaksanaan PBAK selanjutnya dibagi menjadi dua lokasi, yakni di kampus I (Koto Lolo) bagi mahasiswa  Fakultas Syariah dan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam (FEBI), dan di kampus II (Sumur Gedang) bagi mahasiswa Fakultas Tarbiyah dan Ilmu Kependidikan (FTIK) serta mahasiswa Fakultas Adab, Ushuluddhin dan dakwah (FUAD).

Rektor IAIN Kerinci, Dr. Y. Sonafist, M. Ag dalam sambutannya memberi apresiasi kepada panitia pelaksana yang telah sukses menyelenggarakan pembukaan acara PBAK. Sonafist meminta proses PBAK berjalan sesuai aturan dan tata tertib. “Kegiatan mahasiswa baru sudah jauh berubah, dulu di berbagai perguruan tinggi dilaksanakan seperti semi militer, banyak aktifitas perpeloncoan. Sekarang tidak boleh, PBAK harus sesuai tema yakni mahasiswa yang cerdas, berkarakter islami dan bewawasan kebangsaan.

Lebih lanjut, Sonafist menekankan kepada mahasiswa baru untuk kreatif dan bersungguh-sungguh dalam menuntut ilmu. “Saudara sudah dewasa, harus banyak pro aktif dalam proses perkuliahan. Zaman sekarang sumber belajar baik buku-buku di perpustakaan maupun internet sudah tersedia, tinggal mau belajar apa tidak,” ujarnya.

Mengakhiri sambutannya, Sonafist berpesan kepada seluruh mahasiswa baru agar tidak menyia-nyiakan harapan kedua orangtua mereka. “Silahkan berorganisasi untuk menunjang perkuliahan, tapi bukan organisasi yang terlarang. Selalu ingat harapan orangtua kalian agar mereka tidak kecewa,” katanya.

Acara yang bertempat di lapangan kampus II IAIN Kerinci di Desa Sumur Gedang Sungai Liuk Kecamatan Pesisir Bukit ini, turut dihadiri oleh Wakil Rektor, Kepala Biro, Dekan, Wakil Dekan dan sejumlah pejabat di lingkungan IAIN Kerinci.