SUNGAI PENUH – Fakultas Syariah Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Kerinci melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan pihak Federasi Advokat Republik Indonesia (FERARI). Dibungkus melalui seminar hukum yang mengusung tema "Peran Profesi Advokat dalam Peningkatan Penegakan Hukum di Indonesia", dilaksakan pada Senin (17/10) di Gedung Auditorium Kampus I IAIN Kerinci, Koto Lolo.
Rektor IAIN Kerinci, Dr. H. Asa’ari, M.Ag., dan seluruh pimpinan mengapresiasi langkah Fakultas Syariah dalam menerjemahkan program unggulan Rektor demi kemajuan institusi. Dengan adanya nota kesepakatan yang dijalin bersama, penyelenggaraan Pendidikan Khusus Profesi Advokat (PKPA) di IAIN Kerinci dapat segera diwujudkan.
“Kita menyambut baik kerja sama dengan pihak FERARI, semoga dalam waktu dekat PKPA IAIN Kerinci segera dibuka,” ungkap Rektor dalam sambutannya.
Sementara itu, Dekan Fakuktas Syariah, Dr. Arzam, M.Ag menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan salah satu langkah maju untuk memfasilitasi mahasiswa dan alumni saat memasuki dunia kerja. Melalui program PKPA IAIN Kerinci Fakultas Syariah, mahasiswa dan alumni telah memiliki akses belajar lanjutan berkenaan dengan pemahaman teknik persidangan dan argumentasi.
"Bagi calon advokat yang nantinya akan menjadi profesional perlu memahami teknik dan strategi penyusunan permohonan baik tahap persidangan dan membangun argumentasi," jelas Arzam.
Lanjutnya, mahasiswa dan alumni Fakultas Syariah IAIN Kerinci yang ingin menjadi pengacara nantinya bisa bekerja profesional dalam penanganan suatu kasus. Menurut Arzam, yang diperlukan dari seorang pengacara yakni memiliki kemampuan bersinergi sehingga dapat mewujudkan officium nobile sebagaimana yang dimaksud dalam konsep empat pilar yang dibahas di dalam seminar.
"Saya meyakini bahwa kegiatan hari ini merupakan bagian dari upaya untuk peningkatan kesadaran berkonstitusi mahasiswa, warga negara termasuk bagi calon advokat yang mengembangkan tugas Mulia dalam penegakan hukum,” tambahnya.
Penandatanganan MoU ini akan meningkatkan hubungan dan kerja sama dalam bidang pengacara. Kerja sama tersebut juga semakin mempererat hubungan Fakultas IAIN Kerinci dan DPD FERARI yang telah terjalin dengan baik. Kerja sama tersebut menjadi batu loncatan bagi kedua lembaga untuk melangkah maju untuk mahasiswa yang ingin menjadi seorang pengacara atau advokat.
(Media Center – TIPD)
- Log in to post comments
